МАТИ (с 2015 года МАИ) со времени его создания в 1932 году был единственным вузом страны, в котором велась подготовка специалистов в области материаловедения и технологии обработки и переработки практически всех типов конструкционных и функциональных материалов для авиационной и космической техники.
Недаром одной из первых была создана кафедра «Авиационное металловедение», которая явилась прародительницей многих кафедр материаловедческо-технологического профиля, созданных в университете в последующие годы.
Кафедра «авиационное металловедение» была одной из первых выпускающих кафедр МАТИ. В ее коллектив вошли преподаватели Дирижаблестроительного учебного комбината (ДУКа) и Московского института инженеров гражданского флота (МИИГФ). Возглавил кафедру д.т.н., проф. Б.Е. Воловик — видный ученый-металловед, автор нескольких вузовских учебников. Среди ведущих преподавателей были декан факультета Ю.М. Лахтин, член-корр. АН СССР Ю.Г. Панов, доктора технических, профессора М.В. Захаров и Д.Я. Вишняков, к.т.н. К.С. Кирпичников и др.
Вначале на кафедре велась подготовка инженеров широкого профиля по технологии горячей обработки металлов в авиастроении. Однако в соответствии с требованиями авиационной промышленности вскоре произошла переориентация на подготовку инженеров-технологов более узкого профиля, но с более глубокими знаниями по основным заготовительным производствам. Поэтому в 1941 году из кафедры «Металловедение» выделились в самостоятельные кафедры «Технология литейного производства» и «Технология обработки металлов давлением». В сентябре 1941 года МАТИ был эвакуирован в город Новосибирск, где, несмотря на трудности размещения учебных помещений, общежитий студентов, организации быта студентов, занятия успешно продолжались вплоть до июня 1943 года.
С начала войны преподавательский состав МАТИ оказывал значительную помощь в разработке новых технологий для эвакуированных заводов, в проектировании приспособлений, испытании материалов в различного рода конструкциях. Так на кафедре совместно с заводом по обработке легких сплавов в г. Верхняя Салда был разработан состав нового высокопрочного алюминиевого сплава для авиационных моторов и самолетов, новая технология изготовления и термообработки штампов для вытяжки патронных гильз, проведена значительная научно-исследовательская работа по внедрению на заводах поточных методов термической и термомеханической обработки.
В 1943 г. после возвращения института из эвакуации в Москву кафедра «авиационное металловедение» была разделена на две самостоятельные кафедры: «Металловедение» и «Термическая обработка».
Кафедрой «Металловедение» до 1946 г. руководил Б.Е. Воловик. Она готовила инженеров-технологов по металловедению и термической обработке цветных легких сплавов, ее основным научным направлением была разработка новых сплавов на основе алюминия и магния и технологии их термической обработки. Кафедра имела постоянную творческую связь с авиационными металлургическими заводами, где студенты старших курсов проходили производственную практику, выполняли дипломные работы.
В 1946 г. заместителем директора института по научной и учебной работе был назначен д.т.н., проф. С.М. Воронов, который одновременно возглавил кафедру «Металловедение». Он был прекрасным педагогом и организатором, умел заинтересовать молодежь профессией, убедить в важности целей работы, сделать ее увлекательной по содержанию. С приходом С.М. Воронова еще больше укрепилась связь кафедры с ведущими предприятиями авиационной металлургии, расширился круг научных интересов кафедры, особенно в области разработки, совершенствования, и внедрения новых технологических процессов производства полуфабрикатов из легких сплавов. Для работы на кафедре С.М. Воронов пригласил известных ученых и ведущих работников промышленности: члена-корреспондента АН СССР И.А. Одинга, докторов технических наук, профессоров Д.А. Петрова и Я.С. Уманского, главного металлурга Ступинского металлургического комбината В.А. Ливанова. Позднее в число ведущих преподавателей кафедры вошла д.т.н., проф. О.С. Бочвар.
Кафедра «Термическая обработка» специализировалась в области металловедения и термической обработки углеродистых и легированных сталей. Возглавлял кафедру д.т.н., проф. И.Е. Конторович — видный ученый в области металловедения и химико-термической обработки сталей. Написанный им учебник «Термическая обработка сталей и чугуна» получил заслуженную известность не только в вузах, но и среди инженеров-металловедов. На кафедре в те годы работали д.т.н., проф.А.П. Гуляев, кандидаты технических наук, доценты А.А. Совалова, А.А. Шмыков,, Г.А. Фильцер и другие.
Кафедры «Металловедение» и «Термическая обработка» выпускали инженеров-металловедов соответственно по двум специализациям: цветные металлы, алюминиевые и магниевые сплавы и черные металлы, стали.
В 1953 г. две кафедры были объединены в одну — «Металловедение и технология термической обработки металлов» под руководством С.М. Воронова, но специализации выпускаемых инженеров сохранялись прежними — по цветным металлам и по сталям. В течение короткого периода осуществлялся также выпуск небольшой группы инженеров, специализировавшихся по защите металлов от коррозии.
С 1954 по 1970 г. кафедрой «Металловедение и технология термической обработки металлов» руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., проф. Д.Я. Вишняков — крупный специалист в области технологии и оборудования для термической обработки сталей. Учебник «Оборудование, механизация и автоматизация в термических цехах», написанный им совместно с доцентами кафедры Г.Н. Ростовцевым и А.А. Неуструевым, до сих пор служит основным пособием для студентов при изучении соответствующей дисциплины и выполнении курсовых проектов.
50 — 70-е годы прошлого века были периодом плодотворной научной работы и научно-педагогического роста преподавателей — бывших выпускников кафедры. Полная отдача сил исследовательской и педагогической деятельности позволила им после окончания аспирантуры в короткий срок стать ведущими преподавателями кафедры. Это доктора технических наук, профессора, заслуженные деятели науки и техники РСФСР В.И. Елагин, А.А. Неуструев, Б.А. Колачев, впоследствии — лауреат Государственной премии СССР; А.А. Буханова, кандидаты технических наук, доценты Г.Н. Ростовцев, К.С. Походаев, А.И. Паисов, Е. В. Эхина, Н.А. Быстрова.
Научная работа кафедры проводилась по трем основным направлениям: теория и технология термической обработки сталей, научный руководитель — проф. Д.Я. Вишняков; теория и технология производства полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов, научный руководитель — проф. О.С. Бочвар; теория и технология монокристаллических материалов, научный руководитель – проф. Буханова А.А.
С 1973 по 1979 годы кафедра переживала сложный организационный период. За это время сменилось четыре заведующих. Поэтому в 1979 году ректор института Б.С. Митин пригласил на должность заведующего кафедрой видного специалиста в области металловедения и металлургии авиационных сплавов на основе алюминия и титана, авторитетного ученого и производственника, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н., профессора Ливанова Владимира Александровича.
Ливанов В.А. принимал активное участие в разработке и освоении ряда жаропрочных и высокопрочных алюминиевых сплавов, разработал основы теории и технологию полунепрерывного литья круглых и плоских слитков, позволившую производить на отечественных заводах самые крупные в мире слитки из алюминиевых сплавов. Большой вклад внесен В.А. Ливановым в становление и интенсивное развитие отечественной титановой промышленности, а также в решение многих научных и технологических проблем производства титановых сплавов, в частности, в изучение водородной хрупкости и предотвращение катастрофических разрушений титановых конструкций, наблюдавшихся в первые годы их освоения.
В.А. Ливанов — автор более 70 научных работ, среди которых видное место занимают написанные совместно с Б.А. Колачевым и А.А. Бухановой монографии «Водород в титане» и «Механические свойства титана и его сплавов» и, совместно с Б.А. Колачевым и В.И. Елагиным, учебник «Металловедение и термическая обработка цветных металлов и сплавов». Эти труды, многократно переизданные в течение последних 30-40 лет, и по сей день являются настольными книгами металловедов и технологов. За плодотворную научно-техническую и организаторскую деятельность В.А. Ливанов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, ему присуждены Ленинская и трижды Государственные премии СССР.
В книге «История металлургии легких сплавов в СССР», выпущенной издательством «Наука» в 1983 г., отмечено, что «особая заслуга в разработке новых сплавов принадлежит МАТИ».
Став заведующим кафедрой в 71 год, Ливанов В.А. назначил своим заместителем молодого, энергичного и талантливого ученого и преподавателя Ильина А.А.
Еще будучи заместителем заведующего кафедрой, Ильин А.А. при поддержке Ливанова В.А. начал решительную реорганизацию кафедры. Была проведена большая работа по переоснащению материально-технической базы современным исследовательским оборудованием, созданы филиалы кафедры в ВИАМе и ВИЛСе, открыты отраслевая лаборатория Минавиапрома «Авиационные материалы и технологии их обработки» и проблемная лаборатория «Перспективные металлические материалы». Резко возрос приток молодых преподавательских кадров, чему способствовала эффективная работа студенческой научно-исследовательской лаборатории «Нитинол» и аспирантуры кафедры.
В 1987 году выпускник кафедры, в то время еще кандидат технических наук, доцент Ильин Александр Анатольевич стал заведующим кафедрой, сменив на этом посту ушедшего на заслуженный отдых своего учителя Ливанова В.А.
Сохранение темпов развития 80-х годов позволило кафедре под руководством Ильина А.А. не только пережить тяжелые для всей системы образования времена 90-х годов, но и нарастить интеллектуальный и материально-технический потенциал, что в конечном итоге дало возможность организовать учебный процесс на уровне лучших зарубежных университетов и создать научную школу в области материаловедения и технологии материалов на основе титана и его интерметаллидов, признанную как в России, так и за рубежом.
С объединением в 1997 году кафедр «Металловедение и технология термической обработки» и «Порошковые и композиционные материалы и защитные покрытия» в одну кафедру «Материаловедение и технология обработки материалов» под руководством профессора Ильина А.А. в МАТИ был создан мощный научно-технический коллектив в области материаловедения и технологии неорганических материалов. Объединение научных школ профессора Митина Б.С. и профессора Ильина А.А. в единый коллектив и переезд кафедры на новую территорию университета дали мощный импульс в развитии научно-исследовательской работы, модернизации и совершенствовании материально-технической базы, укреплении связи с промышленными предприятиями авиационной промышленности, ведущими академическими и отраслевыми институтами. С этого периода на кафедре активно развиваются новые фундаментальные и прикладные научные направления, связанные с разработкой теории фазовых и структурных превращений в металлических материалах, созданием новых сплавов на основе титана и его интерметаллидов, разработкой научных основ новых технологий обработки титановых сплавов. За исключительно короткий исторический период кафедра «МиТОМ» стала одной из лучших материаловедческих кафедр России и одним из ведущих научных центров в области металловедения и технологии титановых сплавов. По многим направлениям научной деятельности, в частности, в области создания сплавов с особыми функциональными свойствами (эффектом памяти формы, сверхупругостью и др.) и технологий их обработки, создания водородных технологий производства полуфабрикатов и изделий из титановых сплавов и другим научная школа кафедры занимает ведущие позиции не только в нашей стране, но и в мире. Этому способствовала и эффективная работа по подготовке научно-исследовательских кадров.
В настоящее время кафедра «Материаловедение и технология обработки материалов» — это коллектив, который объединяет около 60 сотрудников и 10 аспирантов, 110 студентов бакалавриата, 40 магистров. До 27 октября 2019 году кафедру бессменно возглавлял академик РАН, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ильин Александр Анатольевич (27 октября Ильин А.А. скончался).
Научная работа сотрудников, аспирантов и магистров сосредоточена в ресурсном центре коллективного пользования «Авиационно-космические материалы и технологии». Финансирование работ осуществляется за счет федеральных целевых программ Минобрнауки России, грантов Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, а также хоздоговоров с российскими промышленными предприятиями и зарубежными фирмами. Тесное сотрудничество специалистов кафедры с производственными предприятиями позволило реализовать многие материаловедческие и технологические разработки ученых кафедры в серийной товарной продукции, находящей динамично развивающийся спрос на отечественном и зарубежном рынках.
В начале 2000-х годов мощный потенциал специалистов высшей квалификации кафедры позволил сосредоточиться на решении задач не только авиационной и ракетно-космической промышленности, но и медицинской. Сотрудники, студенты и аспиранты кафедры принимают участие в выполнении фундаментальных материаловедческих и технологических проектов по решению приоритетных медицинских проблем мирового уровня. В научно-исследовательской лаборатории кафедры ведутся исследования по:
— разработке новых биологически и механически совместимых со структурами организма человека материалов функционального назначения для имплантатов и специальных материалов для инструментов;
— научно-техническому обеспечению опытно-конструкторских работ по созданию имплантатов в различных областях медицины;
— разработке технологических процессов производства изделий медицинского назначения.
В 2010 году сотрудники кафедры стали лауреатами национальной премии лучшим врачам России «ПРИЗВАНИЕ» в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий».